ALL FOR MUSIC, MUSIC FOR ALL

Пресса

ПОСТРОИТЕ МОСТ - ПРИЕДУ! Газета АНТЕННА (Владивосток, 29 октября, 2002)

В последнее время владивостокская музыкальная тусовка только о нем и говорит. Вернее, о его новом альбоме, записанном летом в Киеве и доведенном до нужного уровня в Лондоне при поддержке экс-продюсера "МТ" Леонида Бурлакова. Альбом пока не вышел большим тиражом, но уже попал в руки друзей в виде демо-версии. Интервью с Олегом осуществилось при помощи электронной почты.

В последнее время владивостокская музыкальная тусовка только о нем и говорит. Вернее, о его новом альбоме, записанном летом в Киеве и доведенном до нужного уровня в Лондоне при поддержке экс-продюсера "МТ" Леонида Бурлакова. Альбом пока не вышел большим тиражом, но уже попал в руки друзей в виде демо-версии.

Интервью с Олегом осуществилось при помощи электронной почты.
- Сначала немного о лондонских впечатлениях. Слышала, что тебе там понравился чай, но не понравилась кухня. Почему?

- Ну, китайская и японская меня не разочаровали. Но традиционные английские Fish & Cheaps впечатлили... Не иначе, как их спонсируют производители желудочных препаратов. Я вообще убедился, что восточная цивилизация больше апеллирует к здоровому образу жизни.

- Удалось ли сходить на чей-нибудь концерт в Лондоне?

- Удалось не сходить на Deep Purple. У нас было немного свободного времени. Да и в последнее время та же Москва предлагает более разнообразный гастрольный репертуар. Жаль только, что мы немного не успели на фестиваль Virgin и традиционный карнавал в Ноттинг Хилл.

- А теперь - о Киеве. Олег, каким ветром тебя вообще туда занесло?

- Наверное северным. Если с географической точки зрения. У нас был выбор: писать альбом в Питере с Андреем Самсоновым или в Киеве с Евгеном Ступкой. Самсонов в то время был занят с Аквариумом и, честно говоря, с Питером у меня связаны довольно драматичные воспоминания. Мы писали там "Вибратор" в 98-м, и на этот раз мне хотелось отсечь всю эту нервную карму. Я изначально настроился на лиричный поп-альбом и Киев как нельзя лучше подходил для этого. Кроме того у меня появились там замечательные друзья. Ну, и это все-таки заграница.

- Когда ты работал над альбомом, по какому расписанию проходил день?

- На студии приходилось проводить много времени, ведь параллельно я работал еще с тремя проектами как продюсер и аранжировщик. Мы начинали в 11 утра и заканчивали ближе к полуночи. Так что лето я провел под кондиционером. Если заканчивали пораньше, я пешком прогуливался домой, отслушивая свежие треки. Мы сняли квартиру недалеко от студии.

- Ты упоминал об украинской певице Юлии Лорд. Расскажи немножечко подробнее о ней.

- Юлiя Лорд - украинская звезда альтернативной рок-музыки . Нас с ней в начале года познакомил Бурлаков и сейчас я помогаю ей в записи нового альбома. Возможно, на владивостокских радиостанциях крутился ее новый сингл "Муза-медуза". В двух словах: это очень приятная мелодичная рок-музыка. У Юлiи волшебный голос и есть непошлая фолковая составляющая. Также мы решили немного привнести 70-х, что-то в духе Стиви Уандера и Jamiroquai. Я бы и сам хотел поработать в этом стиле. В будущем.

- Что ты сейчас делаешь?

- В настоящий момент ничего того, чего не делаете вы. Альбом закончен, и я вдруг почувствовал себя безработным в очереди за пособием. Я привык работать и два месяца отпуска мне кажутся уже двумя годами. Но это, конечно, не так. Что-то начинает происходить. Появились первые отклики на альбом, какие-то песни уже в московском эфире, что-то крутится на Украине. Но главное - определились издатели пластинки и Леонид Бурлаков ведет с ними активные переговоры. Это очень важно для нас, ведь запись альбома была, естественно, авантюрой. Мы даже еще не до конца расплатились со студией. Но, вспомните, так было и с дебютными альбомами МТ и Земфиры. Леня вообще считает, что настоящие пластинки записываются именно так: в сомнениях, в финансовой нестабильности. Когда ты знаешь, что тебе дается одна попытка. Мне кстати повезло, ведь если считать "Тандем", то это уже вторая. В любом случае я настроен оптимистично и времени не теряю. Сейчас я дописываю английскую версию альбома и доделываю свой сайт. Занимаюсь этим сам, начиная от текста и оформления и заканчивая созданием кнопок и прочей анимации.

- Резко ли отличается быт и нравы окружающей среды от владивостокского бытия?

- Киевская публика все-таки чем-то напоминает владивостокскую: все тот же комплекс провинциальности при огромном количестве амбиций. Хотя я мало с кем из музыкантов общаюсь. Мне хватает моей семьи. В более широком смысле, я не чувствую особенной разницы между Украиной и Россией. Здесь даже в чем-то больше сохранился совок . Иногда, кстати, это весьма приятные проявления - например, бесплатное детское медицинское обслуживание.

- С чем связано твое желание приехать во Владивосток?

- Со строительством моста через Золотой Рог в первую очередь. Во вторую - с приездом в поддержку выхода пластинки. В третью - с тем, что это моя родина...

- Вопрос о смелости. Она ведь нужна, чтобы петь о любви в таких старомодных ритмах и выражениях? Или это сейчас опять модно? Или ты собираешься сделать это модным? Олег, а ты вообще - модный?

- А что сегодня модно? В той же Англии выросло поколение музыкантов, которые тратят баснословные деньги, чтобы звучать как тогда. С другой стороны, вся эта американская волна гаражных групп - те же давно забытые Velvet Underground и The Stooges. А в России самое модное радио - "Шансон". Что касается меня, наверное, такое впечатление производит песня "Моя Любовь", с которой мы начали раскрутку. Музыку я написал еще лет в 15. А текст - прошлой зимой. Если вы внимательно послушаете, то кроме лирики там заметите пролетарское самосознание - тоже, наверное, не самую модную вещь в те времена, когда все вдруг записались в средний класс. Героиня песни - обычный человек, а не глянцевая картинка. Я верю не в глянцевые журналы, а в деревья, из которых их делают. Вот моя философия. На альбоме, кстати, достаточно и новых песен и всяких модных штучек типа вокодеров, сэмплов, ди-джейских скретчей. Но разве это важно? Если быть влюбленным и писать красивые мелодии это старомодно, то я просто рад быть старомодным.

- Слушай, а помнишь те времена, когда тебя сравнивали поочередно с Маккартни, Моррисоном, потом еще с кем-то... Сейчас ты кто?

- Я не задумываюсь над тем, кто я. Иначе, как сороконожка из восточной притчи, задумаюсь и разучусь ходить. Я просто люблю сочинять музыку. Если это еще и кому-то доставляет удовольствие, то я просто счастлив. Мне приятно думать, что я могу себе сказать: "Не написать ли мне что-нибудь в духе Маккартни?", а потом увлечься Стиви Уандером и сделать песню в стиле соул. При этом я все равно останусь самим собой и главными останутся мои мысли. Это всего лишь профессионализм. Музыка - не единственный способ себя выразить, есть и другие увлечения. Но это главное и в общем-то то единственное, что наверное отличает меня от нации лежащих на диване перед телевизором. К возможной популярности или непопулярности я отношусь как к досадному недоразумению. Слава и деньги для меня означают только еду, одежду, новые пластинки, новые книги. Ну и конечно дают возможность заниматься тем, что у меня получается лучше всего. В отличие от Ван Гога мне приходится задумываться о том, на какие деньги арендовать студию и покупать струны для гитары.

Досье "Антенны"

Родился в 1974 г. в Арсеньеве. Образование: незаконченное высшее, журфак ДВГУ Играл: в группах "ЗПЧ"(Арсеньев), "Тандем". Уехав год назад в Москву, начал сольную карьеру. Жена Вика родом из Приморья, недавно родился сын Илья.

Беседовала посредством клавиатуры Наталья БАРАНОВА (Владивосток)