ALL FOR MUSIC, MUSIC FOR ALL

Пресса

УТИНАЯ ИСТОРИЯ. ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ДЕЛА"

Делать интервью со знакомым человеком - удовольствие. Делать интервью для любимого журнала и с одним из лучших друзей – удовольствие вдвойне… Звоню Олегу домой. Спокойный, рассудительный – как всегда. Да – встретимся. Конечно – на Яузе. Само собой – будем кормить уток. Безусловно – белым хлебом. Почему? Потому что, черный они не едят… Полдень. Набережная реки Яузы. Не Спортгавань, конечно, но все же... Открываем бутылки с пивом, Олег кидает хлеб уткам, я уверенно жму на кнопку REC. Поехали… ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ. Олег Чубыкин. Уроженец города Арсеньева. Музыкант от Бога. Раньше пел в тандеме с Александром Ивановым, теперь сосредоточился на сольном проекте. Пишет трогательные тексты и проникновенную музыку. Меломан с большой буквы. Живет в Москве, воспитывает сына, пишет альбомы.

Сеня: Играет ли место жительства роль в твоей судьбе, и важно ли для тебя в каком городе писать песни?

Олег: То, что я не родился в Лос-Анджелесе или хотя бы в Осло, сыграло, по всей видимости, роковую роль в моей жизни… Шутка.

Где бы я ни был, я ощущаю себя человеком с Востока, но европейцем. Что касается песен, раньше мне требовалось уехать в горы, что бы писать песни. Теперь я езжу туда так сказать в метафизическом смысле.

Сеня: Неоднократно в своих интервью ты называл Арсеньев - Приморским Твин-Пиксом. Что это, красивая метафора? Дай тогда определение Москве и Владивостоку.
Олег: Но Арсеньев и, правда, похож на Твин-Пикс. Кедры, горные перевалы, демоны и суровые лесорубы. Все есть. И даже черничный пирог.

Что касается моего ощущения Москвы и Владивостока... Как-то я прочитал на гостевой книге сайта клуба BSB мысль, что Владивосток - единственный русский колониальный город. Гениальное определение. Самый восточный город Европы. Кстати в прогнозе погоды на канале «Евроньюс» есть только три русских города - Москва, Питер и Владик.

Москва же мне представляется уставшей лесбиянкой средних лет. Много курит и, скорее всего, работает главным редактором в каком-нибудь женском журнале.

Сеня: Что изменилось с появлением семьи и ребенка для тебя как для музыканта и человека?

Олег: О, это прекрасное ощущение! Какого-то смысла что ли... Мне кажется глупым расхожее мнение, что для музыканта детская коляска в прихожей - враг номер один. Если это помеха для любви безмозглых тинов, то тогда это, должно быть, проблема для продюсеров. Если ты не влюблен, то песни это или просто жалкая симуляция чувств, или ты - Земфира.

Сеня: Ты очень популярен во Владивостоке, но в Москве как-то ничего и не происходит. На твой взгляд почему?

Олег: Я серьезный музыкант, а современный рынок настроен на то, что бы впаривать тинэйджерам наспех сделанную лабуду. Они самый легко «мозгопромываемый контингент». Мне это не интересно. Когда я смотрю музыкальное телевидение, я вижу только подделки. Меня же привлекают в искусстве настоящие вещи. Ну и я бы не сказал, что вообще уж ничего не происходит. Новый альбом готовится к выходу, песни играют на радио, планируем снять клип...

А у Москвы, кстати, еще и очень плохо со вкусом. Поэтому меня любят в Новосибирске, Минске, на Камчатке и во Владивостоке. Теперь после выступления с Канадской группой «Hot Tamales» появились фэны и в Калгари.

Сеня: Сейчас ты уже почти закончил работу над вторым альбомом. А когда выйдет твой первый альбом и где?

Олег: Ну здесь все перепуталось. В конце ноября выходит мой второй альбом, который я только что закончил. Песни для него я написал за две недели в апреле этого года. Просто решил писать по песне в день. Все получилось как-то без напряжения. Легко сочинил, легко записал. Что же касается альбома, записанного в Киеве – он выйдет весной на лейбле CDL rockets. К слову сказать – я первый артист, который будет издаваться на этом лейбле.

Сеня: Наблюдаешь ли ты за развитием музыки во Владивостоке и кого ты можешь выделить и почему?

Олег: Я верю в особую миссию Владивостока. Есть люди, еще не реализовавшие свой потенциал. Во-первых, Олеся Ляшенко. И конечно Кирилл Головачев. Он как-то сказал, что на написание песен его сподвигнула группа Тандем. Может и льстит, но очень приятно. Кирилл прекрасный музыкант и я был просто счастлив с ним пообщаться и играть концерты в мой последний приезд. Очень бы хотелось, чтобы он как-то двигался на Запад. Но так жалко мечтателей. Я сам был таким, пока не столкнулся с так называемым шоу-бизнесом. Ничего особенного – за редким исключением бездари и ворье.

Сеня: Ходит много слухов о твоих взаимоотношениях с Леонидом Бурлаковым, ты мог прокомментировать, в каких отношениях ты с ним находишься сейчас?

Олег: Мы прошли уже все стадии отношений. Были и ссоры, и веселые времена. У Лени, пожалуй, больше амбиций, чем у меня самого. И это прекрасно. Меня в принципе легко убедить в чем угодно, но я делаю действительно интересные вещи только если сам их чувствую. Особенно если это касается записи. Здесь я не доверяю никому. Другое дело – пи-ар, клипы и т.д. Здесь я больше доверяю Лене.

Сеня: На каком уровне ваши отношения с Ивановым?

Олег: Какие отношения могут быть с человеком, который публично заявляет, что ему общение со мной ничего не дает. В группе Тандем мне приходилось заниматься самой грязной работой. Договариваться с промоутерами и клубами о концертах и гонорарах, пробивать песни на сборники, договариваться об интервью. Саша в основном смотрел на это с легким безразличием. Так же как и на приезд в Москву. Теперь он неплохо в ней устроился и видимо слегка утомился от моего назойливого желания общаться.

Сеня: Будет ли издана пластинка группы «Тандем», и кто вообще является владельцем наследия группы «Тандем».

Олег: Злополучный «Вибратор» намеревался издать Леня Бурлаков на одной из московских компаний. Идея мне нравилась до тех пор, пока он не заявил, что там хороших песен кроме «Целуя воздух» нет. Я подумал - ну и издавай сингл. В общем, я обиделся и встал в позу. Реакция Иванова тоже была забавной. Я звоню ему, чтобы обсудить оформление, а он мне говорит - пусть хоть бомж с Курского вокзала оформляет. Мило, правда? Вообще меня все это наследие мало волнует - я живу настоящим.

Сеня: Ты много работаешь как продюсер с разными группами, судьба которых иногда успешней, чем твоя. Есть ли у тебя какая-то зависть? Сам ли ты выбираешь проекты?

Олег: Зависть к группе «White Niggaz», что они издали тысячу дисков? В основном, я вижу, что глубокая личная музыка никому не нужна. Продвинутая публика слушает западный рок, а наш слушатель выбирает «Фабрику звезд» и «Давай подвигай попой 20». Так что если я работаю с проектом, и он мне действительно нравится, то у меня появляется грустное ощущение, что они тоже родились не в Лос-Анджелесе или Осло.

Сеня: Какими ты представляешь свои ближайшие пять лет.

Олег: Терпеть не могу строить планы. Занятие для людей живущих иллюзиями.

Сеня: У каждого человека есть определение счастья. Что есть счастье для Олега Чубыкина?

Олег: Если я дам определение, то ты подумаешь, что я счастливый человек. Хотя может так оно и есть.
Сеня: Какие пять вещей в жизни ты не любишь и любишь больше всего?

Олег: Не люблю ставить новые струны, открывать шампанское, надувать воздушные шарики. Терпеть не могу, когда меня хвалят или критикуют в равной степени. Ну а что люблю? Восточную кухню, зеленый чай, надевать свои старые шмотки. Обожаю поездки, причем на любом виде транспорта. Ну и конечно люблю музыку. Играть, сочинять, записывать. Даже говорить о ней. Вот уж без чего мир был бы скушен.

Сеня: Ты учился в ДВГУ на факультете журналистики. Есть ли шанс, что ты себя проявишь как журналист или в какой-то другой области?

Олег: Совсем недавно для журнала «Marie Claire» написал статью про Стинга. Так, в шутку. А вообще-то в последнее время я пишу автобиографию. Или ты считаешь, что рановато?

Сеня: В самый раз… А что должно измениться в твоей жизни, что бы ты вернулся во Владивосток.
Олег: Мне должно исполниться 64 года. К тому времени Владивосток станет совсем уж идеальным местом для жизни.

Сеня: Назови свои любимые места в Приморье.

Олег: Мои любимые места в Приморье теперь находятся в моей голове. Это гора Обзорная в Арсеньеве в зимнее время, клуб BSB году так в 1997-м и «Ранчо» на Океанской. Время примерно то же самое.

Сеня: Какую книжку, cd, фильм ты прочитал, послушал, посмотрел, накануне интервью?

Олег: Недавно дочитал «Поколение X» Коупленда в оригинале. Последний фильм - «Про Шмидта», с гениальным Николсоном. Из музыки? Взял тут у Кушнира (известный музыкальный журналист) пять дисков "Eels". Ничего так. Когда становиться скучновато, ставлю себя.

Сеня: Кто на твой взгляд мог бы стать мэром Владивостока через 10 лет.

Олег: Я считаю, что мэром Владивостока должен стать Леонид Штительман. Во-первых, он умеет решать проблемы. Во-вторых, он бы легализовал марихуану и сделал бы Владивосток туристической Меккой. Хотя он скоро и так таковой станет…

* * *

… А тучные утки клевали размокший хлеб, махали крыльями и звонко крякали. Жизнь удалась…

Сеня Мариенгоф, журнал «Дела» (Владивосток)