ALL FOR MUSIC, MUSIC FOR ALL

Пресса

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ТВОЙ", Санкт-Петербург, № 7(31)) (11 декабря 2003)

Многие уже не верят, что стоит биться лбом о стену и записывать Хорошие пластинки в стране, где это никому не нужно. Или все-таки нужно? А нам интересны люди, которые верят, что стоит. Город Владивосток снова в моде - Олег Чубыкин взял да и сочинил свой "Альбом?" - Хорошую пластинку. Ироничную и умную, и, так сказать, для интеллектуалов или тех, кто таковыми себя считает. "Хотите взять интервью – берите". Дважды приглашать не пришлось.

- Для начала, самый важный и серьезный вопрос. Почему в качестве ознакомительного Хита была выбрана именно такая песня со стёбом -«Пивная банка», а не, например, «Не зависит от меня»? Чья это была идея, ваша или Бурлакова? Не боитесь, что вас будут ассоциировать с лирическим героем?

- У меня и у Бурлакова позиция такая: нравится песня – крутите, хотите взять интервью – берите. Мы сразу решили отказаться от агрессивного пи-ара. В этой ситуации если публике нравятся песни, то точно уж не потому что их бесконечно гоняют по телеку. «Пивную банку» выбрали ребята с радио «Максимум», и мне нравится их выбор. Пусть песня не описывает полностью мой музыкальный стиль, но в ней есть драйв и некоторая двусмысленность. Когда я вижу в хит-парадах название своей песни рядом с какими-нибудь пафосными соседями типа «Твои глаза» или «Это любовь», мне приятно осознавать, что весь этот пафос и глянец идет на фиг.

- А сами вы по натуре ленивый человек? И если да, то как боретесь с ленью?

- Иногда я ленивый, иногда работаю пока не падаю с ног. Главное – что бы меня это увлекало. Ведь искусство это в первую очередь способ развлечься.

- Так все-таки, почему вы так и не стали врачом и не работаете в банке?

- Я и не собирался. Эта строчка про моих друзей.

- Когда-то вас вдохновляли Битлз, а теперь кто?

- Битлз меня вдохновляют всегда. Для меня они как скажем сказки Пушкина для ребенка, постигающего русский язык. Они мне дали музыкальное образование. Лучших преподавателей нельзя и представить, но это не значит, что я не воспринимаю другую музыку. Мой дом ломится от пластинок, и слава богу всегда есть новая музыка, которая вдохновляет и открывает новые измерения.

- Кто именно скрывается за брэндом «Чубыкин» – это группа или целиком ваш сольный проект?

- Я себя ощущаю, как личность, а не как группу. Опыт работы в группе у меня был («Тандем»), но я пришел к тому, что перед публикой автор всегда один на один. И этот «Альбом?» я записал весь сам до последней ноты. И все же сейчас мне помогают прекрасные музыканты, с которыми я, кстати, собираюсь скоро записать максимально живую пластинку.

- Не люблю ярлыки, но иногда они нужны, чтобы людям было понятнее – а вы в каком стиле творите?

- Рок. Я имею ввиду, что это песни от первого лица, в отличие от поп-музыки, которую всегда пишут нанятые авторы. В них есть позиция и личность. А стилистически в рок можно впихнуть все, от регги, до психодела.

- Где чаще рождаются песни – случайно, на улице, в студии, или дома, в ванной? Или, может быть, на кухне, перед телевизором, с банкой пива в руке?

- Очень часто дома, еще чаще по дороге куда-нибудь, иногда и в студии. Обычно это происходит бессознательно, просто в какой-то момент ты обнаруживаешь, что в голове играет мелодия. И если ты убеждаешься, что это не Пол Маккартни, то возможно тебе в голову пришла замечательная песня.

- Кстати, телевизор вообще смотрите?

- Я увлекаюсь политикой. Когда я жил пол года на Украине, мне сильно не хватало хорошо сделанных новостей. Там их просто нет. Такая политика у украинского правительства. Логика страуса.

- Бывает ли у вас так, что вы слышите песню и причмокиваете от досады: «Ну почему ее написал не я»? Если да, то что это за песни.

- Последний раз я ощущал это при прослушивании «Innervision» Стиви Уандера. Он изменил мои взгляды на то, какой в современной музыке может быть гармоническая основа. Это высшая математика. Традиционный русский рок, скажем так, освоил элементарное сложение.

- Последняя книга, которую прочли, фильм, который видели, последний концерт, на котором удалось побывать…

- Как часто мне задают этот вопрос... Хочется выглядеть эстетом, но скажу правду. Книга – кажется Пелевин, ее мне подсунул Костя из «Миссии : Антициклон». Веселый роман. Хорошо заменяет захиревшую глянцевую журналистику. Фильм – «Убить Билла». Но почему вы не спросили меня неделю назад? Я бы назвал «Что-нибудь еще» Вуди Аллена – я его обожаю. Последний концерт который я видел – выступление украинской «Нумер 478». Как все группы в «незалэжной», круто выглядят и играют очень актуальную музыку.

- Как относитесь к другим владивостокским командам?

- У меня там очень много друзей. Мы много ездили вместе, многим я делал звук. Я считаю, что будущее за Дальним Востоком и Сибирью. И не только в музыке.

- Кстати, после того, как свернули более-менее активную деятельность МТ и Земфира, в российской поп-рок музыке наступило определенное затишье, особо ярких имен, способных вот так серьезно увлечь хотя бы полстраны больше не слышно. Как вы думаете, почему?

- Земфира с помощью таланта и Лагутенко с помощью сексуальной харизмы пробили дыру в стене, которая называется монополизированный шоу-бинес. Как только они на время ушли с фронта, все встало на свои места. Дыра, образно говоря, заросла. Мы живем во времена реставрации совка. Включите MTV и вы увидите Киркорова с Распутиной. Рок снова в андеграунде, а ведь казалось, что следующий этап – время появления многочисленных «просто хороших групп». Как в Британии. Ведь кроме Coldplay там есть какие-нибудь Stereophonic, и каждый день появляется еще с десяток подобных. Но мы живем в стране с тотальным менталитетом. Если случится новый рок-прорыв, то за ним последуют клоны. Типа Чичериной после Земфиры, или «Зверей», эксплуатирующих музыкальный примитивизм раннего Лагутенко.

- Интересно, а вы пришли, чтобы покорить Вселенную или полстраны вас устроит?

- Не собираюсь никого покорять. Просто хочу что бы у интеллектуальной части населения тоже была своя музыка.

- Как вы думаете, какой музыки не хватает в нашей стране?

- Ее хватает, просто вас дезинформируют. В первую очередь глянец и TV. Нынешние тинейджеры – вообще тухлое поколение, вряд ли способное в будущем на нечто более креативное чем шоппинг. Но это социальная проблема.

- Расскажите, что за отношения у вас с коллективом «Сегодня Ночью»…

- Мы сдружились с Никитой во время записи нового альбома «СН», который я продюсировал. Славно потрудились и славно провели время. Передаю ему большой привет!

- Насколько я знаю, вы записывались в Лондоне. Никита Козлов из вышеназванных «Сегодня Ночью» в каждом интервью потом рассказывал про зайцев и лисиц, которых видел прямо за окнами студии. А вам там что больше всего запомнилось?

- Черные, раскуривающиеся на станции метро, где мы жили. И чудовищные фаст-фуды. Особенно тамошний «Макдональдс». Уверяю вас, нам о них открыли не всю правду!

- «Альбом?», на мой взгляд, получился по-настоящему и по-хорошему «мужским». И как ни странно, светлым - несмотря на ироничные и местами разочарованные стихи. Но как раз разочарованности совершенно не чувствуется. Как так получилось?

- Это дневник. Каждый день в течение двух недель человек, у которого вроде бы рухнули все мечты и планы, садился за компьютер и писал по песне. Все было предельно честно. Мне нравится эта пластинка. В ней, хотя и не все песни сильные, присутствует вдохновение.

- Во времена группы «Тандем» вы собирались избавить всех девушек мира от депрессии. Собираетесь продолжить это славное начинание или будет другой лозунг?

- Музыка – лучшее средство от депрессии. Ну конечно, если не считать букет цветов.

- А вы вообще оптимист или пессимист?

- По разному. В целом я меланхолик, но могу и телефон разбить об стену.

- Ирония – жизненное кредо или метод борьбы с жестокой действительностью?

- Ирония, как и юмор вообще, это средство защиты.

- Вы вообще циничный человек? - Говорят - да. Но цинизм – свойство непродуктивное.

- У вас есть строчка про предвыборное кредо. Если бы вдруг захотели стать президентом, то какой страны?

- Ни за что бы не хотел заниматься политикой. Для этого нужно быть беспринципным человеком. А это страшные люди.

- На «Альбоме?» есть очень вдумчивая песня – «Не зависит от меня». Представьте, что от вас зависит Всё. Чтобы вы в первую очередь сделали с этим миром?

- Я бы оставил все как есть. Мне близок пассивный созерцательный метод жизни, выражающийся, скажем в буддизме.

- Если бы была возможность начать все сначала, стали бы вы что-нибудь менять?

- Часто кажется, что надо было что-то сделать по-другому. Но в конце концов и ошибки могут привести к приятным последствиям.

- Вообще, как вы думаете, жизнь человека зависит от него самого?

- Ну конечно зависит. Это же его жизнь. Но как гласят контракты, есть и обстоятельства непреодолимой силы.

Катя Сержикова. 11 декабря 2003.